Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о взыскании по иску банка «ФК Открытие» с ОАО «Корпорация «Трансстрой» и ООО «Проектно-строительная компания «Трансстрой» 881,8 млн рублей по кредитному договору, сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы суда.

Арбитражный суд Москвы в сентябре удовлетворил иск банка и обязал взыскать с компаний основной долг по кредиту в размере 841 млн рублей и проценты за пользование кредитом. Проектно-строительная компания «Трансстрой» обжаловала решение в апелляции, однако суд в среду отклонил ее жалобу.

В июне 2010 года между НОМОС-Банком (в настоящее время — «ФК Открытие») и ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» (участвует в деле в качестве третьего лица) был заключен договор о возобновляемом кредите. Ответчики являются поручителями по кредиту. Возврат кредита должен был осуществляться в соответствии с графиком. Так как задолженность по кредиту не погашалась, банк в адрес поручителей направил уведомления о наступлении ответственности по кредиту, а затем подал иск в суд.

Первоначально банк подал иск и к ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой», однако суд приостановил производство по этому требованию до момента вступления в законную силу судебного акта о завершении процедуры наблюдения в отношении этой компании.

Арбитраж Москвы 26 января рассмотрит по существу дело о банкротстве ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой». Процедура наблюдения была введена в ИК «Трансстрой» в мае по заявлению ООО «Фонд инвестиционных программ», долг перед которым составлял 3 млн рублей.

Кроме того, суд октябре по заявлению московского ООО «МБ-Сервис» ввел наблюдение в ОАО «Корпорация «Трансстрой». Суд признал обоснованными требования заявителя к должнику на сумму 1,6 млн рублей и включил их в реестр требований кредиторов. Рассмотрение дела о банкротстве по существу назначено на 26 апреля.

Основным владельцем «Трансстроя» до декабря 2014 года был холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски. В настоящее время бенефициаром компании является предприниматель Егор Андреев. «Трансстрой» — крупнейший российский диверсифицированный холдинг в области инфраструктурного строительства. Специализируется на железнодорожном строительстве, автодорожном строительстве, тоннелестроении, мостостроении, строительстве аэродромов и аэропортов, гидротехнических сооружений, промышленно-гражданском строительстве.