Петербургская полиция установила еще нескольких организаторов и участников организованной преступной группы, подозреваемых в хищении средств под видом получения субсидий на развитие предпринимательства.

Как сообщалось ранее, в марте этого года сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции и Главного следственного управления Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области была выявлена и пресечена деятельность преступной группы, участники которой в 2012—2013 годах обманным путем, представив подложные документы, получили крупные государственные субсидии.

Полицией установлено, что часть субсидий злоумышленники — руководители более чем десяти петербургских фирм — получили под участие в выставках товаров в сфере строительства и ЖКХ, предназначенных для экспорта, на территории ряда соседних государств. Также участники преступной группы получили субсидии в качестве финансового возмещения затрат по оплате якобы закупленного в лизинг промышленного оборудования. Фактически получатели субсидий оборудование не покупали, в выставках не участвовали, а оформляли подложные документы с подконтрольными им организациями. В дальнейшем полученные денежные средства обналичивались и легализовывались.

24 ноября 2015 года было проведено около десяти обысков по местам проживания предполагаемых организаторов и участников данной преступной группы.

В настоящее время сумма причиненного ущерба оценивается более чем в 40 млн рублей. Полицией установлены более 15 подозреваемых — организаторов и участников данной ОПГ. Возбуждено 11 уголовных дел о мошенничестве в особо крупном размере, которые в дальнейшем будут объединены в одно производство.

Следственно-оперативные мероприятия продолжаются.