Главное следственное управление столичного главка МВД завершило расследование уголовного дела по обвинению генерального директора депозитария в растрате ценных бумаг участников рынка, сообщается на сайте московской полиции.

В ходе предварительного следствия установлено, что генеральный директор инвестиционной компании, используя свое положение, незаконно совершал сделки по перечислению именных акций на подконтрольные ему иностранные компании без ведома клиентов — собственников бумаг.

Так, в мае 2014 года один из потерпевших передал депозитарию на хранение более 362 тыс. принадлежащих ему именных бездокументарных акций химического комплекса на сумму свыше 488 млн рублей, которые впоследствии обвиняемым были незаконно выведены.

Всего таким образом он совершил незаконные операции с ценными бумагами четырех потерпевших, чем причинил им материальный ущерб на общую сумму свыше 709 млн рублей.

По данным фактам было возбуждено несколько уголовных дел по статье о присвоении или растрате. В декабре 2014 года руководитель компании был задержан, в его отношении избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время расследование завершено, фигуранту предъявлено обвинение в инкриминируемом преступлении в окончательной редакции. Обвиняемый и другие участники процесса начали ознакомление с материалами уголовного дела.

Имя фигуранта дела в релизе столичной полиции не приводится. РАПСИ указывает, что, по данным источника РИА Новости в силовых структурах, это руководитель инвестиционной компании «Таск Квадро Секьюритиз» Вадим Киселев. В июле этого года Forbes со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщал об исчезновении находившихся в этой компании активов на несколько миллиардов рублей. Как пояснялось, в «Таск Квадро Секьюритиз» переводились активы клиентов ЦМД и УК «Алемар», а затем продавались через биржу. Издание писало об этой истории как о, возможно, крупнейшем мошенничестве за всю историю российского фондового рынка.