В 2014 году средняя сумма дефолтного беззалогового кредита в банковской рознице не превышала 50 тыс. рублей. Сейчас она выросла до 99,5 тыс., следует из информации коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн». Коллекторы относят к дефолтным те кредиты, по которым заемщики не платят более 900 дней, то есть фактически уже безнадежные долги.

Как говорит аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин, рост средней суммы долга может быть связан с ухудшением финансового состояния населения. Росстат фиксирует снижение реальных доходов на фоне высокой инфляции, ухудшается ситуация на рынке труда, что приводит к росту просроченной задолженности населения, говорит Монастыршин.

Так, в октябре годовая инфляция в России составила 15,6%. Прогноз правительства по инфляции на 2015 год составляет 12,2%. С начала года (за январь — октябрь) потребительские цены выросли на 11,2%. При этом реальные доходы граждан в октябре упали на 10,9% в годовом выражении, это максимальное снижение за год. Падение номинальных зарплат составило 3% за год. Ранее проблемные заемщики в основной массе были более платежеспособными, чем сейчас, а отсюда и рост средней суммы долга, подчеркивает директор аналитического департамента рейтингового агентства RusRating Елена Николаенко.

Чем больше долг по проблемному кредиту, тем тяжелее работать с должником и добиться полного погашения займа, особенно если должник взял этот кредит для того, чтобы расплатиться по предыдущему, говорит президент «Секвойи» Елена Докучаева. Чем меньше сумма, тем проще ее взыскать в досудебном порядке, а когда в силу вступает законное решение суда, то у должника может не оказаться источников в требуемом размере.

По словам главного экономиста ПФ «Капитал» Евгения Надоршина, пока что положение населения далеко от комфортного и ему предстоит еще сокращать свои расходы. Не исключено, что при стоимости нефти в 45 долларов за баррель реальные, а ряде случаев и номинальные доходы продолжат снижаться, говорит Надоршин.

«Бюджеты домохозяйств еще не полностью подстроились под новые экономические условия, и их состояние будет ухудшаться, а вместе с тем будет расти и просрочка по кредитам», — прогнозирует экономист.