Решение о введении санкций против ряда граждан РФ и российских компаний было принято до инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецким истребителем, заявил пресс-секретарь посольства США в РФ Уилл Стивенс.

Минфин США расширил в среду санкции по Сирии — в список попали, в частности, банк «Русский Финансовый Альянс» и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Санкции были введены за контакты с сирийскими властями. По данным американского Минфина, Илюмжинов связан с председателем Центрального банка Сирии Адибом Майалехом. В банке «Русский Финансовый Альянс» Илюмжинову принадлежит 19,03%.

«Направлены ли эти действия против отдельных физических и юридических лиц на эскалацию ситуации в регионе после того, как Турция сбила российский самолет? Решение было принято до 24 ноября, и связи с инцидентом между Россией и Турцией нет», — сообщил он.

По его словам, США приняли соответствующие меры в отношении физических и юридических лиц, которые «оказывают поддержку правительству Сирии, в том числе финансовую».

«Эти действия не направлены против правительства РФ», — добавил пресс-секретарь посольства США.

Как ранее заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, Москва отвергает методику односторонних санкций и считает ее противозаконной и неприемлемой, санкции США по Сирии против РФ являются новым осложняющим моментом в отношениях.