Олег Малис, в декабре 2014 года получивший контроль над холдингом Trellas Максима Ноготкова, отказался предоставлять капитал Связному Банку (наряду с ретейлером «Связной» и другими активами входит в Trellas). Об этом порталу Банки.ру рассказал источник, близкий к лишившейся лицензии кредитной организации.

ЦБ отозвал у Связного Банка лицензию с 24 ноября 2015 года, объяснив применение крайней меры воздействия нарушением кредитной организацией банковских законов, нормативных актов мегарегулятора и потерей капитала. Кроме того, по сообщению ЦБ, качество активов «Связного» было низким.

В конце 2014-го ЦБ провел в Связном Банке предпоследнюю проверку. Как выяснил портал Банки.ру, регулятор тогда рекомендовал кредитной организации досоздать 7 млн рублей резервов, а по итогам проверки в апреле Центробанк ввел запрет на прием новых вкладов, позднее — и на пополнение действовавших.

В октябре нынешнего года с проверкой в Связной Банк пришло и Агентство по страхованию вкладов (АСВ), так как к 1 октября норматив достаточности капитала банка Н1.0 опустился ниже 2%.

Руководство Связного Банка с начала года обращалось к Олегу Малису, получившему холдинг Trellas за долги Максима Ноготкова, с просьбой о докапитализации, но она, по сообщению СМИ, осталась без ответа.

Источник портала Банки.ру рассказал, что акционер и не предлагал каких-то мер по спасению Связного Банка. Руководство кредитной организации было вынуждено созвать собрание акционеров на 9 декабря с целью рассмотреть возможность ликвидации банка, рассчитывая при этом, что ЦБ к этому времени примет решение о санации или отзыве лицензии.

«Мы не были заинтересованы в быстром принятии решения о ликвидации», — заявил собеседник портала Банки.ру.

Впрочем, проблемы у Связного Банка начались уже более года назад. По словам источника Банки.ру, нехватку капитала кредитная организация начала ощущать еще в конце 2013 года, что было обусловлено ухудшением качества сформированного в первые годы работы банка кредитного портфеля. Новые выдачи не покрывали более ранние ни по объему, ни по качеству, уточнил он.

В АСВ порталу Банки.ру заявили, что сумма страховой ответственности агентства по Связному Банку, по предварительной оценке, составляет 12,4 млрд рублей.