Группа инвесторов подала иск в окружной суд Манхэттена в США против десяти глобальных банков и двух торговых площадок. Их обвиняют в сговоре с целью препятствования конкуренции на рынке процентных свопов, объем которого составляет 320 трлн долларов, передает Reuters.

В частности, ответчиками выступают Goldman Sachs Group, Bank of America Merrill Lynch, JPMorgan Chase, Citigroup, Credit Suisse Group, Barclays, BNP Paribas, UBS, Deutsche Bank и Royal Bank of Scotland, а также торговые платформы ICAP и Tradeweb.

Истцом является пенсионный фонд учителей Чикаго — The Public School Teachers' Pension and Retirement Fund of Chicago. В суде их представляет юридическая контора Quinn, Emanuel, Urquhart, & Sullivan LLP с опытом ведения судебных тяжб с участием глобальных кредитных учреждений.

По версии истцов, пенсионный фонд покупал процентные свопы у обвиняемых банков, однако позже выяснилось, что кредитные учреждения по предварительному сговору препятствовали проникновению на этот рынок других игроков, то есть ограничивали конкуренцию, в результате чего фонд значительно переплатил за покупку свопов.

Предполагается, что данная практика велась банками как минимум с 2007 года. Причем кредитные учреждения использовали угрозы, бойкоты и запугивания.

Процентный своп — производный финансовый инструмент в форме соглашения между двумя сторонами о том, что в определенную дату одна сторона заплатит второй стороне фиксированный процент на определенную сумму и получит платеж на сумму процента по плавающей ставке (например, по ставке LIBOR) от второй стороны. Фактически это соглашение о замене одной формы процентных платежей на другую.