Воронежская областная дума на заседании в среду сразу в двух чтениях приняла блок законов, касающихся региональных налогов. Среди претендентов на льготы по налогам на прибыль и имущество оказались топливные ретейлеры, а среди тех, кто может лишиться льгот, — компании, работающие в сфере авиационного лизинга, АПК, а также технопарки и промышленные парки, пишет в четверг «Коммерсант».

В частности, в перечне компаний, которые вместо нулевой налоговой ставки получают 1,1%, оказались организации, «осуществляющие лизинговую деятельность в отношении авиационной техники». В «Ильюшин Финансе», лизинговой компании Воронежского авиазавода, отметили, что действия парламентариев делают лизинговый бизнес «экономически нецелесообразным»: «Такой уровень ставок значительно увеличивает стоимость владения воздушным судном для авиакомпаний и, очевидно, во много раз превышает подобное налогообложение за рубежом. Это прежде всего касается именно отечественной авиатехники, зарегистрированной в нашей юрисдикции. В то же время практически все иностранные самолеты, эксплуатирующиеся у нас, зарегистрированы за рубежом с нулевым налогообложением».

Источник «Коммерсанта» в авиационной отрасли не исключил, что если налоговая ставка, действительно, затронет ИФК, компания перерегистрируется из Воронежской области в другой регион.