Национальное рейтинговое агентство повысило рейтинг кредитоспособности столичного банка «Образование» до уровня «AA-» по национальной шкале, прогноз по рейтингу — «стабильный». До этого у банка был рейтинг «A+» с «позитивным» прогнозом, напоминают в агентстве.

В числе положительных факторов, повлиявших на реализацию «позитивного» прогноза и повышение рейтинговой оценки, НРА отмечает укрепление рыночных позиций банка, позитивную динамику развития на протяжении последних лет темпами выше среднерыночных и рост кредитной активности при сохранении качества портфеля на хорошем уровне, что объясняется адекватной оценкой принимаемых рисков. Аналитики указывают, что кредитная организация обладает достаточным уровнем ликвидности, поддерживаемым высококачественным портфелем ценных бумаг, в структуре которого преобладают бумаги, входящие в ломбардный список Банка России, и имеет диверсифицированную структуру фондирования. Акционерами проводится регулярная работа по повышению уровня капитализации банка, в частности, ряд таких мероприятий запланирован на 2016 год.

В то же время на рейтинговую оценку влияют такие факторы, как снижение процентной маржи и увеличение резервирования по ссудному портфелю, характерные для всего банковского сектора, что в совокупности оказывает существенное давление на финансовый результат. Также в числе негативных факторов отмечаются снижение доли средств корпоративных клиентов в структуре ресурсной базы и рост зависимости от розничного фондирования.