Ограничительные меры России в отношении Турции не будут противоречить нормам Всемирной торговой организации, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев на заседании правительства в четверг.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как во вторник в Сирии потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24. Самолет был сбит ракетой с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии, в четырех километрах от границы с Турцией. Премьер РФ Дмитрий Медведев на заседании заявил, что меры в отношении Турции могут затронуть таможенные пошлины, финансовые операции и инвестпроекты, в числе возможных мер также приостановка программ экономического сотрудничества, ограничения в финансовой и торговой сферах.

«Такого рода ограничения находятся в полном соответствии с правилами Всемирной торговой организации», — сказал Улюкаев, отметив, что правила ВТО позволяют вводить все ограничительные меры в сфере торговли товарами и услугами, в сфере инвестиций в случае угрозы для национальной безопасности.

«Какой случай мы сейчас в полной мере и переживаем», — добавил глава Минэкономразвития.

Он отметил, что министерство должно будет точно определить набор позиций, которые будут максимально эффективны с точки зрения ненанесения ущерба компаниям РФ, ведущим хозяйственную деятельность с турецкими коллегами.

«Такого рода предложения мы очень скоро подготовим», — добавил Улюкаев.