Рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило рейтинги самарского Первобанка: долгосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте — с «B3» до «B2», долгосрочную оценку риска контрагента (она определяет вероятность выполнения финансовым институтом в случае его краха своих контрактных обязательств) — с «B2(cr)» до «B1(cr)», скорректированную базовую оценку кредитоспособности — с «b3» до «b2». Прогноз по долгосрочным депозитным рейтингам по глобальной шкале изменен с «негативного» на «позитивный».

Одновременно агентство подтвердило банку базовую оценку кредитоспособности на уровне «b3», краткосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте — на уровне «Not Prime», краткосрочную оценку риска контрагента — на уровне «Not Prime (cr)».

Рейтинг банка по национальной шкале также повышен, сообщается на сайте Moody's.

Как поясняется в релизе агентства, рейтинговое действие является следствием продолжающейся интеграции Первобанка с финансово более сильным Промсвязьбанком, который ЦБ включил в список системно значимых кредитных организаций. У банков общие владельцы, предполагается слияние организаций в 2016 году, напоминает агентство.

Повышение депозитных рейтингов Первобанка отражает мнение Moody's об умеренной вероятности получения банком поддержки от Промсвязьбанка в случае необходимости.

В свою очередь подтверждение базовой оценки кредитоспособности Первобанка обусловлено умеренным уровнем его соответствующих характеристик, в то время как показатели капитализации банка по-прежнему ограничивают высокая доля его непрофильных активов и слабые финансовые результаты. При этом поддержку оценке оказывают сбалансированные показатели ликвидности и фондирования банка, а также его крепкие бизнес-позиции в Самарской области и деловые связи с такими корпоративными клиентами, как «Новатэк» и другие компании, подконтрольные бывшему акционеру банка Леониду Михельсону, отмечается в релизе.