Федеральная служба РФ по финансовым рынкам (ФСФР) предлагает создать на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) фонд, занимающийся компенсацией рисков розничных инвесторов. Об этом сообщил журналистам на круглом столе, посвященном обсуждению концепции защиты розничных инвесторов, глава ФСФР Владимир Миловидов. По его словам, законопроект, касающийся этого фонда, внесут в правительство до 1 июля.

Миловидов отметил, что фонд планируется создавать на базе госорганизации со смешанным финансированием (финансирование будет осуществлять государство и профучастники).

При этом глава ведомства подчеркнул, что, прежде чем возлагать на госбюджет какие-либо обязательства, необходимо определить риски, которые будет покрывать этот фонд. Поскольку у профучастников имеются различные риски, то наиболее целесообразным является формирование нескольких ячеек фонда одновременно, чтобы каждая категория участников имела свое отделение.

В связи с этим ФСФР предлагает саморегулируемым организациям (СРО) в двухнедельный срок представить предложения по оценке минимальной суммы компенсации и вытекающих из них размеров компенсационных взносов. СРО также необходимо рассмотреть вопросы создания компенсационных схем и обязательств в сфере пенсионного обеспечения, распространения на ПИФы механизма страхования вкладов АСВ, обязательного страхования в сфере деятельности депозитариев и регистраторов, проработать вопрос об обязательном членстве в СРО.

По словам заместителя гендиректора АСВ Андрея Мельникова, агентство не видит проблем в предложениях ФСФР. «Мы не видим проблем в том, чтобы это запустить», — отметил он.