Российская IT-компания «Системный софт» предложила услугу лизинга оборудования и программного обеспечения, сообщил на днях портал DailyComm.

Заказчики могут использовать лизинговые схемы со ставкой 10,5% годовых (в рублях) в комплексных проектах, когда речь идет как о поставках оборудования, так и о закупке лицензий. В современных условиях это беспрецедентно выгодные условия финансирования, практически недоступные при использовании кредитования, отмечают в «Системном софте».

«Лизинг — простой и эффективный способ перевести расходы на IT из капитальных в операционные. Этот инструмент позволяет заказчику распределять IT-активы между отдельными юридическими лицами, добиться максимальной прозрачности сделок, получить контроль за сроками и структурой поставок в рамках договора», — отмечает эксперт «Системного софта» Александра Удалова.

Лизинг IT-оборудования поддерживают крупные вендоры, в том числе Cisco, HP и EMC. Они предлагают программы, в рамках которых значительную часть работ по организации сделки и поиску компании-лизингодателя берут на себя и возлагают на системных интеграторов.

«Системный софт» оценивает долю лизинговых сделок на этом рынке в РФ на уровне не более 5%. В компании уверены в растущей популярности подобных схем финансирования IT-проектов, а существенную роль в этом сыграют активизация в области разработки лизинговых программ китайских поставщиков оборудования и необходимость технического перевооружения многих российских заказчиков.