Рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило со «стабильного» на «негативный» прогноз по долгосрочным рейтингам депозитов Финпромбанка в национальной и иностранной валюте, подтвердив рейтинги на уровне «B3». Одновременно Moody's подтвердило базовую оценку кредитоспособности банка и скорректированную базовую оценку кредитоспособности на уровне «b3». Краткосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте подтверждены на уровне «Not Prime».

Также банку подтверждена долгосрочная и краткосрочная оценка риска контрагента (она определяет вероятность выполнения финансовым институтом в случае его краха своих контрактных обязательств) на уровнях «B2(cr)» и «Not Prime (cr)» соответственно.

Как поясняют аналитики, изменение прогноза по депозитным рейтингам отражает ухудшение качества активов Финпромбанка вследствие его высоких «кредитных аппетитов»; низкий уровень резервов на потери по ссудам и незначительный размер запаса капитала, недостаточные с точки зрения потенциального масштаба потерь по кредитам; сокращение подушки ликвидности банка вкупе с высокой концентрацией базы фондирования.