Арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение об отказе ООО «Балтийский торговый дом» в иске, в котором компания просила признать недействительным приказ ЦБ о санации Балтийского Банка, сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы суда. Как поясняется, истец является акционером банка.

В иске «Балтийский торговый дом» просил признать недействительными приказ ЦБ об уменьшении уставного капитала банка до величины его собственных средств и выпуск обыкновенных именных акций эмитента. Арбитражный суд Москвы в апреле отклонил иск. Апелляционная инстанция в августе оставила в силе решение арбитража. После этого компания подала кассационную жалобу, однако в среду суд ее отклонил.

Банк России 20 августа 2014 года принял решение о начале осуществления мер по финансовому оздоровлению Балтийского Банка с участием Агентства по страхованию вкладов, а также утвердил план участия агентства в предупреждении банкротства банка (впоследствии был выбран инвестор для участия в санации — Альфа-Банк. — Прим. Банки.ру). На АСВ с 20 августа 2014 года были возложены функции временной администрации по управлению банком.

11 сентября 2014 года Банк России принял решение об уменьшении уставного капитала Балтийского банка до величины его собственных средств (капитала). На основании этого приказа временная администрация приняла решение уменьшить уставный капитал банка до одного рубля путем уменьшения номинальной стоимости обыкновенных акций.

Истец считает решение ЦБ об уменьшении уставного капитала банка, а также последовавший выпуск (конвертацию акций) незаконными и подал иск в суд. Арбитраж, отклоняя иск, согласился с позицией Банка России: оспариваемый ненормативный акт не нарушает законные права и интересы ООО «Балтийский торговый дом», поскольку приказ адресован непосредственно кредитной организации.

В сентябре 2014 года в Банк России обратилось АСВ с просьбой рассмотреть вопрос о возможности уменьшения уставного капитала Балтийского Банка до одного рубля, представив в подтверждение отчетность, согласно которой его капитал по состоянию 1 сентября 2014 года составил отрицательную величину: минус 16,1 млн рублей. В этой связи в соответствии с законодательством уставный капитал Балтийского Банка был уменьшен до одного рубля, напомнил суд в решении.

В июле этого года суд в Петербурге заочно арестовал бывшего президента Балтийского Банка Олега Шигаева, который ранее был объявлен в федеральный розыск по делу о мошенничестве более чем на 3 млрд рублей.

По данным следствия, Шигаев потребовал, чтобы члены кредитного комитета банка одобрили кредит в пользу подконтрольных ему фирм. После этого, с июня по август 2014 года, на счета указанных коммерческих структур было перечислено более 3,37 млрд рублей, которыми «обвиняемый распорядился по своему усмотрению, в том числе легализовал похищенные средства». Шигаеву заочно было предъявлено обвинение по статьям о мошенничестве и отмывании денежных средств.