Первоуральский городской суд Свердловской области в четверг вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя Анатолия Лепинских, который в 2012—2013 годах путем обмана похитил у 70 жителей области денежные средства в сумме более 60 млн рублей.

«Потерпевшие, действуя под влиянием мошенника, оформляли на свое имя кредиты в банковских учреждениях. После этого Лепинских вводил их в заблуждение, давая обещания, что сам будет погашать за них кредиты в полном объеме. Граждане, доверяя ему, передавали 80% от полученной по займу суммы, а другую часть оставляли себе», — сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Впоследствии Лепинских не выполнил свои обязательства: задолженность перед банками за потерпевших не погасил, а полученными денежными средствами распорядился по своему усмотрению.

Суд признал фигуранта виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 100 тыс. рублей. Кроме того, суд в рамках уголовного процесса удовлетворил исковые заявления ряда потерпевших о взыскании с осужденного материального вреда. Остальные заявления будут рассмотрены в рамках гражданского судопроизводства.