Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило московскому банку «Развитие-Столица» долгосрочный кредитный рейтинг контрагента до «B-» с «B» и рейтинг по национальной шкале до «ruBBB-» с «ruBBB+». Прогноз — «негативный».

Краткосрочный рейтинг банка подтвержден на уровне «С».

В S&P считают, что высокая концентрация рисков и узкая специализация (из-за сокращения выдачи новых кредитов в 2014—2015 годах концентрация банка в секторе недвижимости и строительства повысилась до более чем 67%; концентрация портфеля на 20 крупнейших заемщиках превысила 80% против 76% год назад, а на крупнейшего заемщика приходится 20% кредитного портфеля) делают банк особенно чувствительным к текущим неблагоприятным экономическим условиям, что продолжит оказывать давление на качество его активов и прибыльность.

«Негативный» прогноз обусловлен в первую очередь мнением агентства о том, что высокие уровни концентрации депозитной базы банка будут оказывать давление на его ликвидность в краткосрочной перспективе. Аналитики уточняют, что на 20 крупнейших клиентов приходится 62% депозитной базы банка, хотя это в основном клиенты, тесно связанные с банком и его владельцем.

В сообщении S&P среди прочего указано, что сильные показатели капитала и прибыльности банка частично компенсируют негативные внешние факторы.