Федеральная служба по финансовым рынкам не готова отменить запрет на короткие сделки, заявил журналистам в четверг глава ведомства Владимир Миловидов. ФСФР запретила необеспеченные короткие продажи и маржинальные сделки в конце сентября 2008 года в целях стабилизации ситуации на российском финансовом рынке. Эти меры были вызваны необходимостью недопущения панических продаж акций и, как следствие этого, значительного несправедливого снижения их стоимости на российских биржах после обвального падения фондовых индексов.

«Мы анализируем складывающуюся ситуацию на рынке. Последние несколько дней показали, что решение не торопиться с отменой необеспеченных сделок и с запуском новых правил по приостановке торгов было правильным», — сказал Миловидов.

Комментируя итоги проверки деятельности профучастников осенью прошлого года, Миловидов сообщил, что особых нарушений выявлено не было, скорее, можно говорить о «сверхрисковой деятельности». «Риск-менеджмент показал свою слабость, но это не нарушение, за это не наказывают», — сказал он, уточнив, что было проверено примерно 20 основных профучастников.

Ранее глава ФСФР заявлял, что после проведения проверки ряд брокерских компаний может быть подвержен санкциям из-за нарушений режима коротких сделок, если таковые будут выявлены. Он также отмечал, что рано или поздно ограничения маржинальных сделок будут отменены, короткие продажи возобновятся. Миловидов также сообщал, что ФСФР ведет работу совместно с Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР), чтобы сама саморегулируемая организация приняла кодекс добросовестного поведения участника финансового рынка.