Девятый арбитражный апелляционный суд не удовлетворил жалобу крупнейшего совладельца, экс-главы совета директоров екатеринбургского Плато-Банка Андрея Лазарева на августовское решение Арбитражного суда Москвы — отказ в признании незаконным решения ЦБ об отзыве лицензии у банка. О решении апелляционной инстанции сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы суда.

Напомним, лицензия у Плато-Банка была отозвана 13 мая текущего года. Банк не довел размер собственных средств к 1 января 2015-го до установленного законом нового порога в 300 млн рублей и при этом не ходатайствовал об изменении своего статуса на небанковскую кредитную организацию.

Арбитражный суд Свердловской области в июле этого года по иску ЦБ признал банк банкротом. По данным регулятора, «дыра» в балансе Плато-Банка составила порядка 434 млн рублей.

Судебное решение о банкротстве Плато-Банка Лазарев также попытался оспорить, однако и это ему пока не удалось.

В августе ЦБ сообщил, что направил в правоохранительные органы информацию о действиях руководства и собственников Плато-Банка с признаками уголовно наказуемых деяний. В начале октября Следственный комитет РФ доложил, что в отношении Андрея Лазарева и еще двух топ-сотрудников Плато-Банка по итогам проверки поступивших из ЦБ сведений возбуждено уголовное дело (в зависимости от роли каждого — по статьям о злоупотреблении полномочиями и о преднамеренном банкротстве), они были задержаны. В СК уточняли, что кредиторы банка потеряли свыше 400 млн рублей.