Банк России принял решение возобновить с 14 декабря проведение аукционов РЕПО в иностранной валюте (в долларах и евро) на срок 12 месяцев в соответствии с действующим графиком, сообщает пресс-служба регулятора.

В этой связи ЦБ также установил:

  • минимальные процентные ставки на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 12 месяцев равными ставкам LIBOR + 3 процентных пункта (в настоящее время — 2,5 п. п.);
  • минимальные процентные ставки на аукционах по предоставлению кредитов в иностранной валюте, обеспеченных залогом прав требования по кредитам в иностранной валюте, на срок 365 дней равными ставкам LIBOR + 3,25 п. п. (в настоящее время — 2,75 п. п.).

«Банк России будет определять параметры проведения аукционов по предоставлению иностранной валюты на возвратной основе с учетом потребности банковского сектора в валютной ликвидности и ситуации на внутреннем валютном рынке. При этом предстоящие в декабре 2015 года погашения по сделкам РЕПО в иностранной валюте на срок 12 месяцев в случае необходимости могут быть рефинансированы как в рамках аукционов РЕПО на соответствующий срок, так и за счет этих операций на срок 1 неделя и 28 дней», — отметили в пресс-службе.

Таким образом, Банк России допускает возможность перераспределения общей задолженности по сделкам РЕПО в иностранной валюте между данными операциями на срок 1 неделя, 28 дней и 12 месяцев, что позволит кредитным организациям более гибко управлять собственной валютной ликвидностью.

Центробанк с 1 июня приостановил проведение аукционов РЕПО в иностранной валюте на срок 364 дня. Как пояснили в пресс-службе регулятора, данное решение принято с учетом изменения конъюнктуры валютного рынка.

ЦБ с конца октября 2014 года запустил РЕПО в иностранной валюте с ценными бумагами из ломбардного списка, за исключением акций, а в начале ноября к аукционам на сроки 1 неделя и 28 дней было добавлено еще и годовое РЕПО. Ставки были привязаны к LIBOR, а совокупный максимальный объем задолженности кредитных организаций по операциям валютного РЕПО был установлен на период до конца 2016 года в эквиваленте 50 млрд долларов.