Объем иностранных инвестиций в экономику Санкт-Петербурга в 2008 году сократился по сравнению с предыдущим годом на 6,4%, составив 5,9 млрд долларов. Как сообщили 19 февраля в пресс-службе городского Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле, объем прямых инвестиций достиг 1,37 млрд долларов, торговые кредиты увеличились на 11,8% до 2,12 млрд долларов, в том числе краткосрочные кредиты (на срок менее шести месяцев) выросли в три раза, а долгосрочные (на срок более шести месяцев) сократились на 28,7%.

«Серьезное падение объемов долгосрочных кредитов обусловлено общеэкономической ситуацией в стране и мире — ростом курса доллара по отношению к рублю, увеличением процентных ставок по кредитам, обострившимся дефицитом длинных денег, снижением финансовой стабильности предприятий», — прокомментировал ситуацию первый заместитель председателя комитета Сергей Фивейский. Именно снижение объемов долгосрочных кредитов стало причиной некоторого уменьшения общего объема иностранных инвестиций по отношению к 2007 году, когда этот показатель достиг 6,3 млрд долларов, считает он.

В прошлом году в производство транспортных средств и оборудования поступило 10,2% общего объема иностранных инвестиций, в производство пищевых продуктов — 10%, в операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг — 9,7%, в строительство — 6%, в металлургическое производство и производство готовых металлических изделий — 4,6%.

По данным профильного комитета, в пятерку стран-лидеров среди инвесторов в экономику Санкт-Петербурга вошли Великобритания, Белоруссия, Финляндия, Кипр, Германия. На их долю приходится 61% общего объема иностранных инвестиций. Из стран СНГ в экономику города поступило порядка 1,2 млрд долларов.