Еврокомиссия (ЕК) не считает, что есть «единое решение» нынешних острых финансово-экономических проблем стран Восточной Европы. Об этом заявил комиссар по монетарным вопросам ЕК Хоакин Альмуния. Как отмечает ИТАР-ТАСС, его позицию освещает 19 февраля британская радиокомпания BBC.

По его мнению, не следует пытаться выработать единую программу помощи всем странам этого региона, тем более что часть из них входит в Евросоюз, а часть — нет. Одновременно он призвал лидеров стран Восточной Европы и Балтии «не делать публичных заявлений» относительно их национальных валют, чтобы «не нервировать рынки».

Комиссар не сообщил, кого он имел в виду, однако газета Financial Times в четверг отмечает, что речь, скорее всего, идет о премьер-министре Польши Дональде Туске. На днях он заявил, что правительство будет «защищать» злотый, если его курс упадет ниже соотношения «один евро — 5 злотых». «Я озабочен колебаниями валютных курсов, я обеспокоен рядом публичных заявлений, которые усиливают амплитуду этих колебаний», — подчеркнул Альмуния.

В четверг на валютном рынке Евросоюза за один евро в середине дня давали 4,6772 злотого.