Агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности ОАО «КБ «Севергазбанк» на уровне «А» — «высокий уровень кредитоспособности». Об этом сообщили в четверг в пресс-службе агентства.

Основными факторами, позитивно влияющими на кредитоспособность банка, стали высокие показатели рентабельности, низкий уровень просроченной задолженности, умеренно высокие показатели обеспеченности ссуд, а также возможность и готовность собственников поддержать банк в случае финансовых затруднений. «Положительно на рейтинговой оценке также отразились адекватное стратегическое обеспечение, устойчивые рыночные позиции в регионе присутствия, высокий уровень управления рисками», — отметил ведущий эксперт службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

Между тем решающим фактором, ограничивающим кредитоспособность, был признан невысокий для регионального банка уровень достаточности основного капитала. «Значение норматива H1 с начала 2007 года до I квартала 2008 года не превышало 15% (на квартальные отчетные даты). В 2008 году ситуация несколько улучшилась, и на 1 января 2009 года значение норматива составило 15,5%. Тем не менее коэффициент качества капитала (отношение основного капитала к общему объему собственных средств) начиная с IV квартала 2007 года находился в пределах 51,9—55,7%, что является довольно низким уровнем», — говорится в сообщении.

Кроме того, негативно на рейтинговую оценку повлияли несбалансированность активов и пассивов по срокам, значительная зависимость от средств физических лиц как источника фондирования и некоторое ухудшение качества выданных ссуд к 1 января 2009 года, добавили в пресс-службе.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года ОАО «Коммерческий банк развития газовой промышленности Севера «Севергазбанк» занимал 124-е место в рейтинге банков России. Нетто-активы: 16 934 217 тыс. рублей. Банк — участник системы страхования вкладов, входит в группу Газпромбанка.