Негосударственные пенсионные фонды продемонстрировали рост интереса к инвестициям в ценные бумаги предприятий и организаций. Согласно данным Банка России за девять месяцев нынешнего года, вложения НПФ в банковские активы отошли на второе место в портфеле пенсионных накоплений.

За период с 1 июня, когда НПФ получили пенсионные накопления после двухлетней заморозки, по 1 октября доля вложений в корпоративные облигации выросла на 9 процентных пунктов (157,3 млрд рублей) до 39,2% портфеля, в акции – на 4,5 п. п. (77,4 млрд) до 13%, в государственные ценные бумаги РФ — на 2,3 п. п. (38,9 млрд) до 6,1%. Инвестиции в банковские депозиты, остатки на банковских счетах и денежные средства на брокерских счетах, напротив, сократились почти на 300 млрд рублей до 28,7% портфеля.

Среди компаний, в ценные бумаги которых вкладывают средства негосударственные пенсионные фонды, — «РусГидро», АО «Атомный энергопромышленный комплекс», «Россети», Объединенная вагонная компания, «Транснефть», «Магнит», «Ростелеком», ООО «Магистраль двух столиц», «Башнефть», Новолипецкий металлургический комбинат и др.

«Мы положительно оцениваем этот результат, — комментирует директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филипп Габуния. — Он стал возможен благодаря реализации целого комплекса мер: отмене правила о безубыточности инвестирования пенсионных накоплений, решению Банка России о поэтапном сокращении разрешенной доли инвестиций в банковский сектор, совместной работе негосударственных пенсионных фондов, Банка России, Минэкономразвития и компаний реального сектора экономики по поиску инструментов для эффективного вложения средств».

Банк России рассчитывает, что дальнейшее совершенствование законодательства (возможность создания портфеля ценных бумаг до погашения, изменение системы вознаграждения НПФ) будет стимулировать негосударственные пенсионные фонды к инвестированию пенсионных накоплений в долгосрочные активы с положительной реальной доходностью, отмечается в сообщении регулятора.