Банк России продолжит особенно внимательно следить за платежеспособностью страховых компаний, занимающихся страхованием ответственности застройщиков перед дольщиками. Об этом заявил директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук на конференции «Страховой бизнес в России», организованной газетой «Ведомости».

Напомним, с 1 октября, после вступления в силу новых требований ЦБ, страховать ответственность застройщиков имеют право 19 компаний и общество взаимного страхования, созданное самими застройщиками. Фактически занимаются этим видом страхования всего три страховщика (помимо ОВС), среди которых нет ни одного крупного. Крупные страховщики считают, что риски слишком высоки, а деятельность застройщиков недостаточно прозрачна.

«Компании, которые начали заниматься этим социально значимым видом страхования, несут повышенную ответственность по сравнению с другими добровольными видами, — сказал Жук. — У Банка России есть обязанность более щепетильного, трепетного отношения к этим компаниям с точки зрения их маржи платежеспособности и возможности перестрахования, потому что в страховании ответственности застройщиков перестраховочная защита крайне важна». Он также подчеркнул, что и ОВС должно иметь возможности для выплат по убыткам «сверх собранных премий».

По словам главы страхового департамента ЦБ, среди перестраховщиков по рискам застройщиков, согласно отчетам компаний, есть и европейские, и африканские компании. Дополнительные запросы документов по этому поводу Банк России сделает в декабре. «Должно быть так, чтобы мы понимали, кто принимающая риски сторона», — подчеркнул представитель регулятора. Он напомнил, что за недобросовестную финансовую отчетность предусмотрена уголовная ответственность.

Также регулятор поддерживает идею рынка о формировании перестраховочного пула по страхованию ответственности застройщиков из тех компаний, которые входят в список ЦБ. Емкость пула и условия участия в нем должны определить сами компании, сказал Жук.