Прокуратура Татарстана утвердила обвинительное заключение в отношении 46-летнего местного жителя Виктора Килигина, которому инкриминируются финансовые махинации на сумму свыше 44 млн рублей. Обвинения предъявлены по уголовным статьям о мошенничестве и присвоении или растрате, сообщили в ведомстве.

По версии следствия, в период с 2007 по 2011 год Килигин организовал в Казани три микрофинансовые организации: «ФинансКредит», «Кредитный социальный центр» и «Центр финансовой поддержки» — с целью привлечения и последующего хищения денежных средств граждан. «Килигин вводил граждан в заблуждение, обещая им выплаты по вкладам с процентной ставкой от 30% до 50% годовых. В итоге основную часть привлеченных денежных средств вкладчиков на общую сумму свыше 42 млн рублей он присвоил и расходовал на личные нужды», — отмечается в сообщении правоохранителей.

Кроме того, фигурант организовал и возглавил фирму MDS по взысканию с граждан долгов по займам, установив комиссионный сбор в размере 30% от суммы задолженности. Полученные в рамках осуществления такой деятельности денежные средства в объеме более 2,4 млн рублей мужчина фирмам-кредиторам не направил, а похитил и распорядился ими по своему усмотрению.

Таким образом, причиненный злоумышленником ущерб превысил 44 млн рублей. От его действий пострадали 139 граждан.

Уголовное дело направлено в Вахитовский районный суд Казани для рассмотрения по существу.