Балтинвестбанк 26 ноября не исполнил вторую часть обязательств по сделке РЕПО на сумму 4,87 млрд рублей, за что Московская биржа приостановила допуск кредитной организации к торгам до 24 февраля 2016 года. Об этом свидетельствуют материалы Мосбиржи.

Это уже третье за ноябрь нарушение Балтинвестбанком обязательств по сделкам РЕПО. Так, 18 ноября кредитная организация не исполнила первую часть по сделкам на сумму 4,3 млрд рублей, а на следующий день — вторую часть обязательств по другим сделкам на сумму свыше 5,9 млрд рублей.

Биржа может временно лишить банк допуска к торгам или оштрафовать за неисполнение даже одной сделки РЕПО. В случае с Балтинвестбанком Московская биржа сначала вынесла кредитной организации официальное предупреждение, а затем приостановила ее доступ к торгам почти на три месяца.

Неисполнение банком обязательств по сделкам РЕПО может происходить либо за счет кредитной организации, либо за счет ее клиента. Из материалов Московской биржи следует, что Балтинвестбанк в каждом случае не исполнял обязательства по сделкам РЕПО за свой счет.

Сделки РЕПО Балтинвестбанка были обеспечены в основном облигациями Минфина РФ, «Роснефти» и Альфа-Банка.

Ранее в аналогичной ситуации оказался банк «Балтика», 6 ноября 2015 года не исполнивший вторую часть обязательств по сделке РЕПО на сумму более 1,7 млрд рублей. Тогда Московская биржа вынесла кредитной организации официальное предупреждение. Позже, 24 ноября, банк лишился лицензии.