Банк России решил возобновить проведение сделок годового валютного РЕПО для того, чтобы банки чувствовали себя более комфортно. Об этом заявила, отвечая на вопросы после открытой лекции в Финансовом университете, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, передает корреспондент Банки.ру.

ЦБ в пятницу объявил о решении возобновить с 14 декабря проведение аукционов РЕПО в иностранной валюте (долларах и евро) на срок 12 месяцев. Параметры аукционов будут определяться с учетом потребности банковского сектора в валютной ликвидности и ситуации на внутреннем валютном рынке.

Регулятор с конца октября прошлого года запустил РЕПО в иностранной валюте с ценными бумагами из ломбардного списка, за исключением акций, а в начале ноября 2014-го к аукционам на сроки одна неделя и 28 дней было добавлено еще и годовое РЕПО. С 1 июня 2015-го проведение операций годового валютного РЕПО с ЦБ было приостановлено с учетом изменения конъюнктуры валютного рынка.

«Для того чтобы этот период прошел спокойно, чтобы банки чувствовали себя более комфортно, мы решили возобновить годовое (валютное. — Прим. Банки.ру) РЕПО. Ставки достаточно высокие, но тем не менее желающие банки смогут этим инструментом воспользоваться», — сказала Юдаева журналистам.

Согласно информации на сайте ЦБ, с ноября 2014 года был проведен в общей сложности 21 годовой аукцион валютного РЕПО. Средства привлекались банками только в долларах, наибольший объем — на аукционе 20 февраля 2015-го: 5,5 млрд долларов. Последний аукцион годового валютного РЕПО состоялся 8 мая, на нем банки взяли 808,5 млн долларов под 3,24% годовых.