ЦБ с 27 ноября 2015 года отключил банк «Еврокредит» от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП), сама кредитная организация испытывает нехватку ликвидности с начала октября, а сейчас готовится к отзыву лицензии. Об этом порталу Банки.ру рассказал источник, знакомый с ситуацией в «Еврокредите», информацию также подтвердил источник в банке.

«К сожалению, у нас сейчас все плохо. Это связано с потерей ликвидности. Просто так получилось, что у нас был корсчет в одном банке, у которого отозвали лицензию, у нас очень большая сумма зависла в этом банке-корреспонденте, соответственно, произошла потеря ликвидности», — рассказал источник в «Еврокредите». По его словам, контрагентом банка выступал московский Джаст Банк, лишившийся лицензии 2 ноября 2015 года.

Собеседник портала Банки.ру отметил, что «Еврокредит» работал с «Джастом» почти 15 лет.

«Уже нет (плана по спасению «Еврокредита». — Прим. ред.), — сказал собеседник портала, отвечая на вопрос о планах по финансовому самооздоровлению банка. — Пытались, но уже нет». Он сообщил, что банк уже вел переговоры с ЦБ о возможных путях спасения кредитной организации, однако договориться с регулятором не удалось. «Если есть какие-то предпосылки к отзыву (лицензии. — Прим. ред.), то они делают это», — заявили в «Еврокредите».

Первые сообщения посетителей портала Банки.ру о том, что «Еврокредит» не проводит платежи, появились 19 ноября. Другие посетители указывали, что банк не возвращает вклады, срок действия которых истек. «Отдали только проценты, которые превышали страховую сумму вклада, объяснив, что у банка финансовые трудности», — пишет посетитель под ником anna_frost.