Агентство по страхованию вкладов с 30 ноября начнет выплачивать страховое возмещение вкладчикам столичных банков «Город» и «Витязь» и зарегистрированного в Новотроицке Оренбургской области НСТ-Банка, сообщает департамент общественных связей АСВ. Лицензии у всех трех банков были отозваны 16 ноября текущего года.

Согласно полученному реестру обязательств банка «Город», за выплатой компенсаций на 9,95 млрд рублей могут обратиться порядка 20,8 тыс. человек, в том числе около 54,8 млн рублей причитается примерно 400 вкладчикам, имеющим счета (вклады) для предпринимательской деятельности. Страховка будет выплачиваться в 12 субъектах РФ. В частности, в Москве и Московской области за выплатами могут обратиться порядка 8,7 тыс. вкладчиков (на 4,5 млрд рублей), в Татарстане — порядка 5 тыс. человек (около 1,8 млрд), в Республике Коми — 2,9 тыс. клиентов (1,7 млрд рублей).

Выплату возмещения будут производить два банка-агента: с вкладчиками из Лениногорска (Татарстан) рассчитается Россельхозбанк, а из других населенных пунктов республики и из других регионов России — ВТБ 24. Вкладчик вправе обратиться в любое из указанных на официальном сайте АСВ подразделений своего банка-агента.

В НСТ-Банке за 1,3 млрд рублей страховки могут обратиться порядка 3 тыс. вкладчиков, при этом в разбивке по регионам АСВ приводит следующие цифры: «Страховое возмещение будет выплачиваться в двух субъектах Российской Федерации, в том числе в Москве за выплатой страхового возмещения на сумму около 819 млн рублей могут обратиться порядка 1 тыс. вкладчиков и в Оренбургской области на сумму около 292 млн рублей... порядка 1,5 тыс. вкладчиков».

В агентстве уточняют, что в случае возникновения разногласий, связанных с размером подлежащего выплате возмещения, или отсутствия данных о вкладчике в реестре обязательств НСТ-Банка вкладчику необходимо лично обратиться в банк-агент, заполнить заявление о несогласии и представить документ, удостоверяющий личность, а также оригиналы документов, подтверждающих обоснованность требований вкладчика: договор банковского вклада (счета), приходный кассовый ордер и т. д. Прием вкладчиков этого банка по указанным вопросам также будет производить АСВ.

Банком-агентом выступает Сбербанк (см. список официальных подразделений, куда можно обратиться). Он будет выплачивать компенсации вкладчикам НСТ-Банка, которые не являются предпринимателями, а с предпринимателями, в том числе по обычным вкладам, рассчитается само АСВ.

Вкладчикам банка «Витязь» полагается только 42,4 млн рублей, за страховкой могут обратиться порядка 80 человек. Расчеты произведет банк «Образование» (см. доступные подразделения).

В период до 30 ноября 2016 года прием заявлений на выплату компенсаций и иных необходимых документов, а также сами выплаты вкладчикам «Города», НСТ-Банка и «Витязя» осуществляются через банки-агенты. О продолжении расчетов после этой даты АСВ сообщит дополнительно.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Компенсации по предпринимательским счетам можно получить только на аналогичный счет в другом банке, входящем в систему страхования вкладов, а по обычным депозитам — также и наличными. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов индивидуальных предпринимателей, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди); оформить требование к банку-должнику можно будет сразу в отделении банка-агента. По счету в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы счетов, при этом погашения встречных требований не происходит.