Ситуацию в российском банковском секторе удалось сохранить стабильной, несмотря на внешнее негативное давление, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

«В банковском секторе, несмотря на серьезные внешние изменения, удалось сохранить ситуацию стабильной, несмотря на отзыв по четыре лицензии в неделю, который мы сейчас время от времени наблюдаем. При этом в банковском секторе мы наблюдаем рост «плохих» долгов, рост резервов, поэтому снижение прибыли… Но обратной стороной является то, что эти «плохие» долги покрыты резервами. Банковский сектор, может быть, и не прибыльный, но устойчивый», — сказала Юдаева, выступая перед студентами в Финансовом университете.

«Помогло, конечно, правительство с программой докапитализации банков — здесь нужно отдать должное, что правительство достаточно быстро выделило деньги и среагировало на опережение, а не с запаздыванием, как это часто бывает. Текущая проблема купирована, и ситуация выглядит достаточно устойчивой», — отметила она.

Однако глава крупнейшего российского банка Герман Греф считает иначе: по его мнению, в России сейчас наблюдается масштабнейший банковский кризис. Как отмечал Греф, большинство российских банков в настоящее время не зарабатывают прибыль, они вынуждены направлять громадные средства на формирование резервов. Причем, по мнению банкира, дополнительную нагрузку банковскому рынку добавляет политика ЦБ по очистке сектора от недобросовестных игроков.

Ранее первый зампред Банка России Алексей Симановский заявил, что по итогам 2015 года прибыль банков РФ ожидается в размере более 200 млрд рублей. За январь — октябрь она составила 192 млрд рублей.