Греческие прокуроры по экономическим делам приступили к проверке счетов более 10 тыс. греков, данные о которых передали налоговые органы земли Северный Рейн — Вестфалия, сообщил журналистам первый замминистра финансов Греции Трифон Алексиадис.

Налоговые органы земли Северный Рейн — Вестфалия на этой неделе передали через Центральную налоговую службу ФРГ в Министерство финансов Греции данные счетов 10 588 греческих граждан в швейцарском банке, относящиеся к 2006 и 2008 годам. Данные касаются банковских счетов, общая сумма на которых составляла 3,9 млрд швейцарских франков в 2006 году и 2,9 млрд швейцарских франков в 2008 году. Минфин Греции назвал это «важнейшим» вкладом в борьбу с уклонением от уплаты налогов.

Алексиадис напомнил, что так называемый список Лагард, переданный в 2010 году греческим властям бывшим министром финансов Франции Кристин Лагард, несколько лет пролежал без движения.

«Список, который получило правительство (от немецких властей), уже в пятницу передан экономическим прокурорам, уже составлен оперативный план контроля, и он уже реализуется», — сказал он.

Замминистра подтвердил, что принятый в августе 2015 года закон о добровольном предоставлении данных о капитале в Греции и за рубежом (об амнистии капиталов) по-прежнему действует.

«Понятно беспокойство тех, у кого есть деньги, укрытые от налогов за рубежом. Мы рекомендуем им не только беспокоиться, но и немедленно урегулировать свои налоговые вопросы, прежде чем их вызовут в контрольные органы», — заявил Алексиадис.