Указ президента России Владимира Путина о введении санкций в отношении Анкары говорит о том, что так называемая точка невозврата в отношениях Турции и России пройдена. Такое мнение высказал в субботу журналистам первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«После трагического инцидента (с Су-24) мы четыре дня — целых четыре дня — оставляли дверь открытой. Но внятных объяснений так и не дождались. Теперь боюсь, что точка невозврата уже пройдена», — приводит слова сенатора РИА Новости.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя указ президента, выразил мнение, что перечисленные в нем меры «приведут наших турецких соседей в надлежащие чувства».

«Уверен в том, что эта жесткая, твердая позиции, конечно же, будет приводить наших турецких соседей в надлежащие чувства. Насколько это будет быстро происходить, зависит во многом от личной позиции (президента Турции Реджепа Тайипа) Эрдогана», — цитирует Косачева ТАСС.

Сенатор выразил надежду, что «Турция сейчас очнется, поймет, что заигрывать с терроризмом недопустимо». Он назвал указ президента «событием системным». «Это не просто реакция на последние трагические события, связанные со сбитым российским бомбардировщиком, это реакция на иное, новое восприятие Турции как страны, которая вольно или невольно оказалась в ряду пособников терроризма», — добавил он.