Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s изменило в четверг прогноз по долгосрочным рейтингам российского Международного Промышленного Банка (МПБ) со «стабильного» на «негативный»; кредитные рейтинги МПБ — долгосрочный «ВВ-» и краткосрочный «В» — были подтверждены, говорится в сообщении агентства.

«Изменение прогноза обусловлено возросшими рисками для кредитоспособности банка в связи с усилением системных рисков, обвалом фондового и денежного рынков, обострением ситуации с ликвидностью и уменьшением возможностей для рефинансирования, а также нарастанием кредитных рисков. Высокая концентрация кредитных операций и привлекаемых средств на отдельных клиентах и связанных сторонах, недостаточная диверсификация ресурсной базы, возросшее давление на качество активов — вот некоторые из основных проблем, способных отрицательно повлиять на финансовое состояние банка в будущем», — прокомментировала решение агентства кредитный аналитик S&P Елена Романова.

Негативный эффект этих факторов смягчается исторически высокими показателями капитализации, сохраняемым в настоящий момент хорошим качеством активов и устойчивой прибыльностью основной деятельности МПБ, отмечается в сообщении.