С учетом введенных в отношении Турции экономических санкций необходимости во введении ограничений финансовых операций Москвы и Анкары нет. Об этом порталу Банки.ру заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков.

«Я думаю, что те граждане Турции, которые работали в России, а их примерно несколько десятков тысяч, делали платежи в Турцию, перечисляя свои доходы. Этот канал будет автоматически истощен, как только эти турки уедут из нашей страны», — сказал Аксаков.

Кроме того, по его словам, автоматически исчезнут и другие платежи, поскольку не будет покупок товаров из Турции. «Я не думаю, что мы с Турцией имели какие-то финансовые операции, которые связаны собственно с финансами (хеджирование, деривативы), поэтому для этого не надо отдельного указа принимать», — отметил он.

Депутат добавил, что, по его мнению, санкции России в отношении Турции не окажут существенного негативного влияния на экономику РФ.

Напомним, президент России Владимир Путин 28 ноября 2015 года подписал указ о введении в отношении Турции экономических санкций. В их число, согласно опубликованному на сайте Кремля документу, входит запрет на ввоз ряда турецких товаров, чартерные рейсы между Россией и Турцией, а также запрет для российских компаний на привлечение с 1 января 2016 года к трудовой деятельности турецких граждан.

Впрочем, Аксаков выразил убежденность в том, что ограничение импортных операций с Турцией будет способствовать замещению ввозимых с турецкой стороны товаров отечественными или товарами из ближнего зарубежья.