Указ президента РФ об особых экономических мерах в отношении Турции не только послужит развитию внутреннего туризма в России, но и даст дополнительный мультипликативный эффект в целом для экономики, считает вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

«Принятые меры должны помочь усилить развитие туристической отрасли в направлении внутреннего туризма. Мы располагаем огромным туристическим потенциалом», — сказала она.

Ранее об указе Владимира Путина о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции сообщили в пресс-службе Кремля. В частности, президент поручил ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между двумя странами, запретил работодателям с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции, постановил запретить или ограничить деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций на территории России и распорядился запретить или ограничить ввоз некоторых турецких товаров.

Сенатор напомнила, что принята и действует программа развития въездного и внутреннего туризма на 2011—2018 годы, на нее выделяются определенные средства. Возможно, полагает Карелова, есть смысл проанализировать ее содержание и выполнение с точки зрения сегодняшнего дня и внести определенные коррективы, создав дополнительные стимулы для инвесторов и усилив государственную рекламную поддержку въездного и внутреннего туризма.

«Концентрация усилий на въездном и внутреннем туризме, его развитие даст большой мультипликативный эффект — это новые рабочие места, повышение занятости населения, развитие инфраструктуры в отдаленных населенных пунктах и так далее», — заявила вице-спикер Совфеда.

Карелова также отметила, что нет никаких оснований считать, что на российском рынке в связи с экономическими санкциями в отношении Турции образуется брешь. «Есть другие страны, которые готовы с нами работать, есть отечественные производители. И у них есть возможность занять большую долю рынка, если они смогут повысить требования к самим себе, повысив качество и конкурентоспособность своей продукции», — убеждена она.

При этих условиях процесс импортозамещения, необходимость которого диктует сегодняшняя экономическая ситуация, пойдет гораздо быстрее, сказала Карелова.