Конференция по новым нефтяным и газовым контрактам в Тегеране продемонстрировала, какие из мировых нефтегазовых компаний первыми войдут на иранский рынок этих энергоносителей. Об этом заявил генеральный директор одной из крупнейших иранских компаний — Global Petro Teh Бахман Сороосхи в ходе тегеранского форума.

«С приездом на конференцию представителей ведущих мировых компаний стало ясно, какие фирмы войдут на иранский ранок нефти и газа в первых рядах, кто намерен вести бизнес в Иране, — сказал руководитель иранской компании. — Некоторые ставили здесь перед собой задачу найти иранского партнера, кто-то просто хотел присмотреться, насколько Иран готов к отмене санкций и к предстоящему партнерству».

Отмечая общее настроение ожидания, царящее в бизнес-среде на конференции, иранский предприниматель подчеркнул: «Как только отменят санкции...» — эта приставка присутствовала практически во всех переговорах, которые мы здесь провели. Так что их отмены ждут не только иранцы. В этом также заинтересованы и международные нефтегазовые компании».

Участниками конференции стали такие российские нефтегазовые объединения, как «Газпромнефть», «Газпром интернэшнл», «Зарубежнефть», «ЛУКОЙЛ», «Татнефть», и такие мировые гиганты, как Royal Dutch Shell, BP, Total, ENI, Petronas и Sinopec.

Не вдаваясь в технические детали будущих контрактов, Сороосхи пояснил, что их новизна заключается в том, что «произошли изменения прежде всего политического характера», которые предусматривают более лояльный подход к бизнесу с иностранными партнерами. «А кроме того, предполагаемый рост капиталовложений потребовал приведения в соответствие и юридических статей контрактов, — сказал он. — Так, в новых соглашениях предусматриваются соответствующие сегодняшнему дню пункты о защите инвестиций. Это очень важно, потому что будущие иностранные партнеры должны чувствовать, что Иран является безопасным государством с точки зрения защищенности капиталовложений».