Индексы основных фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона показывают преимущественно отрицательную динамику.

Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:00 мск находится на 0,6% ниже уровня закрытия — на отметке 19 764,93 пункта. Гонконгский Hang Seng уменьшился на 0,24%, до 22 015,3. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite просел на 1,77%, до 3 375,39. Сингапурский Straits Times Index — в плюсе на 0,34%, на уровне 2 867,79 пункта. Южнокорейский KOSPI на тот же момент времени потерял 2,01% и составил 1 988,19 пункта.

«Азиатские площадки начинают неделю негативной динамикой. Китайский континентальный рынок продолжает снижение после пятничного падения на 5,8%. Государственный регулятор обратил пристальное внимание на брокеров, которые в обход ужесточившимся правилам маржинального кредитования продолжают предоставлять заемные средства для торговли теневым способом. Кроме того, негативная пятничная статистика по прибылям компаний производственного сектора еще раз подтверждает тренд на замедление. Давление на рынок также может оказывать возобновление первичных размещений на континентальных биржах, что несколько размывает ликвидность», — отмечает эксперт БКС Константин Карпов.

По его словам, участники рынка ожидают в понедельник позитивного разрешения вопроса по поводу включения китайской валюты в пул резервных. «Китайские власти некоторое время назад взяли курс на беспрецедентные реформы финансовой системы. Однако рынок ожидает, что юань займет достаточно малую долю пакета резервных валют, нежели ожидалось ранее», — сказал он.