Банки за десять месяцев 2015 года выдали населению на 76% меньше кредитных карт, чем за аналогичный период прошлого года. Это наибольшее сокращение среди всех видов розничных кредитов: показатель упал в четыре раза — с 8,1 млн до 2 млн штук. Об этом говорится в отчете Объединенного кредитного бюро (ОКБ), предоставленном «Известиям».

С начала года, по данным ОКБ, банками выдано почти в два раза меньше розничных кредитов, чем за тот же период 2014-го (25,4 млн штук против 14,4 млн). В розничном кредитовании больше всего просел сегмент кредитных карт — на 76%, причем общий объем одобренных кредитных лимитов по картам упал на 81% (с 386,7 млрд до 73,2 млрд рублей).

Автокредитов за десять месяцев года выдано на 61% меньше (175,9 тыс. штук против 446,8 тыс.), кредитов наличными — на 27% (11,9 млн штук против 16,3 млн), ипотечных ссуд — на 31% (389,8 тыс. против 566,4 тыс.).

«Как показывает анализ, очень высока взаимосвязь между выдачами новых кредитов и динамикой реальных зарплат», — отметил аналитик банка Хоум Кредит Станислав Дужинский. По его словам, сейчас это основной фактор, который ограничивает спрос населения на новые кредиты, так как настороженность людей к получению новых обязательств в периоды падения доходов вполне закономерна.

По данным Росстата, зарплаты населения в реальном выражении за год до октября 2015 года упали на 10,9%. Со снижением реальных зарплат и ухудшением ситуации на рынке труда значительно выросла просрочка по уже выданным кредитам, говорит главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. По данным Центробанка, общий объем розничных кредитов с просрочкой более 90 дней вырос за десять месяцев этого года на 249 млрд рублей (плюс 29%), в октябре доля просрочки в общем объеме розничных кредитов поднялась до 10,8% — это рекорд по меньшей мере с 2008 года. В такой ситуации, говорит эксперт, «банки стремятся минимизировать риски и ужесточают политику одобрения кредитных заявок, снижают размер кредитных лимитов».

К тому же, отметил замгендиректора ОКБ Николай Мясников, рынок розничного кредитования очень сильно просел в I квартале этого года после резкого повышения ключевой ставки ЦБ и как следствие роста ставок по кредитам. В декабре 2014 года регулятор дважды повышал ключевую ставку: 12 декабря — с 9,5% до 10,5%, а 16 декабря — сразу на 6,5 процентного пункта, до 17%.

«В результате, — говорит Мясников, — в начале года многие банки почти полностью остановили кредитование открытого рынка, сфокусировавшись на работе с текущим кредитным портфелем».

И если раньше выдача кредитных карт носила чуть ли не массовый характер, то сейчас банки скорее готовы предлагать их в очень ограниченном количестве проверенным клиентам, например участникам зарплатных проектов. Раньше карты зачастую распространялись в местах массового скопления людей, а также оформлялись через Интернет и рассылались по почте потенциальным клиентам, и в этих случаях банки имели о заемщиках минимум информации. Теперь же данная практика сошла на нет, и более того, по словам директора по банковским рейтингам агентства Raex Михаила Доронкина, в этом году многие банки заметно урезали лимиты по картам как для действующих клиентов, так и для новых заемщиков, что дополнительно снизило привлекательность продукта. Сегмент кредитных карт традиционно более чувствителен к изменениям на рынке.

«Часто граждане при возникновении финансовых сложностей считают, что обналичивание всего лимита кредитной карты поможет им в трудной ситуации, — добавил Дужинский. — И, как правило, такая тактика неизбежно приводит к дефолту заемщика и росту просрочки на величину всего кредитного лимита и процентов. Если человек перестает платить по кредиту наличными, то просроченная задолженность вырастет только на оставшуюся на момент дефолта задолженность».