Японский Government Pension Investment Fund в III квартале потерпел убыток на 64 млрд долларов, сообщает Bloomberg. Это вызвано падением стоимости ценных бумаг на мировых фондовых рынках в августе и сентябре 2015 года.

Активы фонда сократились на 5,6%, что стало максимальным снижением с апреля 2008 года. Большая часть убытка пришлась на акции японских и иностранных компаний. Почти 2 млрд долларов фонд потерял на снижении стоимости гособлигаций, выпущенных иностранными правительствами. При этом японские гособлигации принесли фонду около 2,5 млрд долларов.

Government Pension Investment Fund управляет активами на сумму 1,1 трлн долларов и является в этом отношении крупнейшим в мире.

Член совета директоров фонда Хироюки Мицуиси заявил на пресс-конференции в Токио, что «краткосрочные движения рынка ведут к прибылям и убыткам, но за 14 лет инвестиций они в целом приносят прибыль».

Bloomberg отмечает, что в III квартале также потерял 4,9% стоимости своих активов Суверенный фонд благосостояния Норвегии. Инвестиционное управление пенсионного планирования Канады за тот же период показало увеличение стоимости активов на 1,6%.