Предпринятые специальные меры против Турции будут чувствительны для этой страны, но минимально затронут экономические интересы России, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Специальные меры действительно затрагивают значительную часть экономических отношений, поэтому действовать будем прагматично, что и вытекает из указа президента, а именно: чтобы принимаемые нами решения были максимально чувствительными для турецкой стороны и при этом минимально затрагивали наши экономические интересы», — сказал Медведев на совещании с вице-премьерами.

Он отметил, что ограничительные меры России против Турции — вынужденные и не направлены против граждан этой страны.

«Еще раз обращаю внимание на то, что это наши ответные и вынужденные действия, на которые мы пошли исключительно в интересах обеспечения безопасности наших людей и в качестве реакции на агрессивное поведение Турецкой Республики», — сказал Медведев.

Глава Кабмина подчеркнул, что это именно ответ на недружественные действия со стороны правительства Турции. «Надеемся, что все эти решения приведут к желаемому результату и в конечном счете не направлены эти меры, как было сказано, против граждан Турции, а будут способствовать просто решению тех задач, которые установлены указом президента в рамках закона о специальных экономических мерах в конкретной ситуации», — заявил премьер.

В субботу, 28 ноября, Владимир Путин подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции. В частности, президент поручил ввести запрет на чартерные воздушные перевозки между странами, запретил работодателям с 1 января 2016 года нанимать работников из числа граждан Турции, постановил запретить или ограничить деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций на территории России и распорядился запретить или ограничить ввоз отдельных турецких товаров.

При этом правительству РФ было поручено составить список видов работ и услуг, на которые будут распространены ограничения деятельности турецких компаний, а также список товаров, ввоз которых на территорию России будет запрещен. Кроме того, Кабмин, согласно указу, должен определить работодателей, для которых будет сделано исключение из запрета на найм турецких работников.