Арбитражный суд Москвы по заявлению Банка Москвы признал банкротом ОАО «Столичная страховая группа» (ССГ), управлявшее рядом страховых компаний, сообщает РАПСИ со ссылкой на решение суда.

Конкурсным управляющим должника утвержден Александр Крылов. По его информации, в реестр требований кредиторов ССГ включены требования на сумму 6,28 млрд рублей. Из анализа финансового состояния должника, представленного суду управляющим, следует, что восстановление платежеспособности ССГ невозможно.

Суд 8 июня ввел процедуру наблюдения в страховой группе. Арбитраж признал обоснованным и включил в третью очередь реестра требований кредиторов ССГ ее долг перед Банком Москвы в размере 2,8 млрд рублей. В материалы дела должником представлены доказательства наличия у него денежных средств в размере 1,4 млрд рублей, достаточных для финансирования процедуры банкротства, отметил тогда суд.

Столичный арбитраж в январе удовлетворил иск Банка Москвы о взыскании около 3,75 млрд рублей вексельного долга с ССГ. В частности, с пользу банка суд взыскал основной долг в размере 2,8 млрд рублей, а также проценты и неустойку на общую сумму свыше 940 млн. В решении суда отмечается, что ответчик на судебном заседании признал исковые требования в полном объеме.

Банк Москвы является держателем семи простых векселей ОАО «Столичная страховая группа». Срок платежа по одному из векселей наступил 25 декабря 2012 года, по остальным шести векселям — 31 января 2014-го. Банк не пропустил срока на подачу иска, так как иск о взыскании вексельной задолженности может быть предъявлен по первому векселю вплоть до 25 декабря 2016 года, по остальным шести векселям — вплоть до 21 января 2018-го, указал суд.

По поводу взыскания неустойки в размере 13 млн рублей суд отметил, что не усматривает оснований для применения статьи 333 Гражданского кодекса РФ для ее уменьшения.

ОАО «Столичная страховая группа» было создано в 2007 году при участии столичного правительства и Банка Москвы.