Шведский финансист Бу Краг считает, что правительства стран Балтии упускают последнюю возможность смягчить удар экономического кризиса по банковской, финансовой и социальной сферам. Предотвратить этот удар уже не удастся, приводит слова финансиста Delfi.

«В большинстве государств мира существует три священных национальных символа, за которые люди готовы сражаться и погибать. Это герб, гимн и государственный флаг. Уникальность стран Балтии заключается в том, что они создали себе четвертый «священный» символ. Это цифры 0,7028 в Латвии, 15,6466 в Эстонии и 3,4528 в Литве. Это не что иное, как официальные курсы ваших национальных валют к евро. Именно за них ваши страны, в экономическом смысле, готовы умереть. Что они, в общем-то, и делают прямо сейчас», — так Бу Краг охарактеризовал отчаянное нежелание правительств стран Балтии девальвировать свои национальные валюты.

Вместе с тем в четверг премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс признал, что страны Восточной Европы нуждаются в скоординированной финансово-экономической помощи со стороны остальных государств Евросоюза. Во время своего визита в Швецию он заявил: «Мы хотели бы видеть единый подход со стороны руководящих органов Евросоюза».

The Financial Times приводит мнение Кубилюса о том, что государства Восточной Европы и Балтии «одинаковым образом страдают от нехватки кредитов и экономического спада», а трудности на Украине и в России способны усилить финансовый кризис восточноевропейских стран. Кубилюс пожаловался, что зарубежные банки ужесточают условия предоставления литовским компаниям и предприятиям новых кредитов. Страны Балтии, по словам литовского премьера, для защиты своих национальных валют были вынуждены еще жестче привязать их обменные курсы к твердым валютам, в первую очередь к евро. В результате экономика балтийских стран стала менее конкурентоспособной по сравнению с государствами, которые имеют свободное колебание курсов национальных валют.

Однако Кубилюс отметил, что Литва, в отличие от Латвии, не нуждается сейчас в экстренных кредитах Международного валютного фонда: «Мы продолжаем контролировать дефицит своего бюджета и не имеем на сегодняшний день больших проблем с банками», — подчеркнул он.