Президент и министр финансов Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц в четверг заявил, что политика страны по сохранению тайны банковских вкладов останется неизменной, несмотря на то что швейцарский банк UBS сообщил правительству США имена своих клиентов в рамках расследования дела о налоговых махинациях, передает агентство France Presse.

Ранее стало известно, что один из крупнейших швейцарских банков UBS согласился выплатить штраф правительству США в 780 млн долларов и сотрудничать по делу о налоговых махинациях, назвав при этом имена клиентов, нарушивших налоговый кодекс.

Заверив, что тайна вкладов неизменна, швейцарский президент отметил, что тайна вкладов «не защищает налоговых мошенников».

Председатель правления UBS Петер Курер (Peter Kurer) также нашел объяснение действиям банка, идущим вразрез с традиционными представлениями о финансовых учреждениях в «стране часов и сыра». «Конфиденциальность клиента не предназначена для того, чтобы защищать мошеннические действия или скрывать личные данные тех клиентов, которые злоупотребляют конфиденциальностью, представляя фальшивые декларации относительно своего налогового статуса», — сказал он.