Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило российской столице долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB-» с «негативным» прогнозом, краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне «F3» и национальный долгосрочный рейтинг «AAA(rus)» со «стабильным» прогнозом. Рейтинги находящихся в обращении приоритетных необеспеченных облигаций города подтверждены на уровнях «BBB-» и «AAA(rus)».

Подтверждение рейтингов Москвы отражает высокие показатели благосостояния и сильную экономику города, сильные бюджетные показатели, высокую гибкость капитальных расходов и высокий уровень обеспеченности долга, поясняется в релизе агентства. Рейтинги Москвы сдерживаются рейтингами РФ («BBB-»), а «негативный» прогноз отражает аналогичный прогноз по суверенным рейтингам.

По мнению Fitch, город продолжит демонстрировать сильную операционную маржу на уровне 22—24% в 2015—2017 годах, что близко к результатам 2014 года (22,2%). Москва поддерживала высокую способность самостоятельно финансировать капитальные расходы, и в 2014 году текущий баланс покрывал 81,6% капитальных расходов, что отражает способность города справляться с внешними шоками.

Сильная собственная кредитоспособность города продолжает ограничиваться слабой институциональной средой для местных и региональных органов власти в России. Частые перераспределения доходных и расходных полномочий между бюджетами различных уровней негативно сказываются на возможностях города по прогнозированию, отмечается в релизе Fitch.

В числе прочего там указано, что Москва подвержена нехеджированному валютному риску, поскольку у города имеются находящиеся в обращении еврооблигации на сумму 407 млн евро (эквивалент 28,4 млрд рублей на 25 ноября 2015 года) с погашением в октябре-2016. Вместе с плановым погашением внутренних облигаций на сумму 38 млрд рублей это обусловит концентрацию потребностей в рефинансировании в 2016 году. Fitch ожидает, что для рефинансирования указанных обязательств с наступающими сроками в 2016 году Москва привлечет 40 млрд рублей на внутреннем рынке, а остальная сумма будет погашена за счет собственных денежных средств города.