Правительство РФ поддерживает продление действия программы материнского капитала на пять лет, в настоящий момент продление этой меры обсуждается, заявила вице-премьер Ольга Голодец.

«Мы сейчас как раз это и обсуждаем. Мы считаем эту меру важнейшей, очень актуальной, потому что вклад материнского капитала и в повышение рождаемости, и в обеспечение стартового благополучия молодой семьи… трудно переоценить, это одна из самых результативных и эффективных программ», — сказала она журналистам.

Кроме того, правительство обсудит продление возможности получения единовременной выплаты из материнского капитала после окончания программы 1 июля, сообщила Голодец.

Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты в размере 20 тыс. рублей могут все семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления его расходования.

«Сейчас оно действует, оно будет действовать до 1 июля. Будем возвращаться к этому вопросу, конечно», — заявила Голодец. Она отметила, что размер выплаты пока не обсуждается.