Российские заемщики миновали пик платежей по внешнему долгу, и вплоть до 2019 года их ждет нисходящий профиль погашений, заявил директор департамента финансовой стабильности Центробанка РФ Сергей Моисеев.

«В общей сложности ситуацию мы пережили вполне успешно, пик платежей по внешнему долгу пройден, и сейчас вплоть до 2019 года — очень умеренный нисходящий профиль погашений. Следствием тому является тот факт, что задолженность по валютному рефинансированию (банков перед ЦБ) снизилась с 36 миллиардов долларов на начало года до 25 миллиардов долларов, то есть мы видим постепенное снижение спроса банков на валютную ликвидность из-за того, что у них есть достаточный буфер валютной ликвидности, накопленный за предыдущий период», — рассказал Моисеев, выступая на круглом столе бюджетного комитета в Совете Федерации.

«Экспортные предприятия генерируют валютную выручку, и ее вполне хватает для обслуживания внешнего долга и еще на другие траты, то есть сектор имеет, я бы сказал, избыток валютной ликвидности», — сказал он.

По словам Моисеева, Центробанк хотел бы, чтобы спрос на валютную ликвидность на внутреннем рынке удовлетворялся за счет ее перераспределения между игроками, а не за счет интервенций регулятора.

«Часто спрос на валютную ликвидность удовлетворяется через покупку рыночной валюты. Нам же, конечно, как регулятору хотелось бы, чтобы спрос на валюту... удовлетворялся за счет временного перераспределения уже накопленной валютной ликвидности... Есть часть игроков с избытком валюты, есть часть с дефицитом. Нам необходимо через валютный сегмент денежного рынка, через валютные РЕПО, через валютные свопы, но на внутреннем рынке обеспечить распределение, чтобы не было потребности в дополнительных валютных интервенциях», — отметил представитель ЦБ.

«Закон о центральном контрагенте позволяет создать нам правовые основы для полноценного денежного рынка. Если Совет Федерации до конца года поддержит законопроект, это позволит нам один из факторов, который влияет на нестабильность рубля, нивелировать в следующем году», — заключил Моисеев.