Британский банк Royal Bank of Scotland (RBS), вероятно, заплатит более 5 млрд фунтов (7,1 млрд долларов) за участие в правительственной страховой схеме, которая должна оградить банки от миллиардных убытков по «токсичным» активам. Детали и условия государственного страхования активов банков станут известны на следующей неделе. RBS, который на 70% принадлежит британскому правительству, застрахует активы на сумму до 200 млрд фунтов. Единовременный взнос за участие в страховой схеме, по мнению аналитиков, составляет 3—4% от суммы застрахованных активов.

Акции банка упали на 12,6% в связи с опасениями, что возможная нехватка средств может привести к его полной национализации.

Другим банкам, особенно Lloyds и Barclays, также предстоит уплатить значительные суммы за государственное страхование рискованных активов. По оценкам аналитиков, банки могут застраховать активы на сумму до 500 млрд фунтов. Однако, по мнению экспертов, чем более значительную сумму застрахует банк, тем ниже будет уровень рискованных активов и вероятность потерь. «С нашей точки зрения, чем больше они застрахуют, тем лучше», — сказал аналитик банка Credit Suisse Джонатан Пирс.

Британское правительство сейчас прорабатывает детали схемы. Скорее всего, банки возьмут на себя первые 10% потерь по активам, а правительство — все остальные потери. Предложив страховую схему, правительство надеется вернуть доверие банков и стимулировать кредитование, объем которого значительно уменьшился в связи с финансовым кризисом.