Бюджет Великобритании в январе показал самый низкий профицит с 1995 года, сообщила в четверг британская служба статистики. На этом фоне крупные европейские финансовые учреждения публикуют разнонаправленные показатели: страховщик Swiss Re и банк BNP Paribas SA демонстрируют большие убытки по итогам прошлого года, тогда как Nestle и австрийский Raiffeisen показывают рекордный рост прибыли.

Согласно опубликованным в четверг национальным статистическим данным, профицит бюджета Великобритании в январе составил 3,3 млрд фунтов стерлингов по сравнению с прогнозировавшимися аналитиками 7 млрд фунтов, передает агентство Associated Press.

Как отмечает агентство, в январе 2008 года профицит бюджета равнялся 13,9 млн фунтов. Резкое снижение доходов бюджета происходит на фоне рецессии британской экономики, самой глубокой с начала 1980-х годов. Бюджет Великобритании, как правило, составляется с дефицитом, однако январь обычно сводится с профицитом, так как в этом месяце поступают основные налоговые платежи.

Другими важными новостями четверга стали опубликованные негативные данные о годовых итогах крупнейшего в мире перестраховщика Swiss Re и ведущего французского банка BNP Paribas SA. Чистый убыток первого в 2008 году составил 864 млн швейцарских франков (около 738 млн долларов) по сравнению с чистой прибылью в размере 4,2 млрд швейцарских франков (около 3,6 млрд долларов) в 2007 году. У BNP Paribas SA чистая прибыль в 2008 году сократилась по сравнению с предыдущим годом более чем в два раза — до 3,44 млрд евро.