Евро укрепляется к основным валютам мира на европейских торгах в четверг на фоне подъема на рынках акций и восстановления валют стран Восточной Европы после падения до трехмесячного минимума к доллару накануне. Участники рынка отмечают ослабление опасений по поводу состояния мировой экономики и проблем банковского сектора Восточной Европы, однако нынешнее изменение динамики валютных котировок может быть обусловлено лишь фиксацией прибыли, а не сменой рыночных настроений.

«Крайний пессимизм последних дней больше не получает поддержки», — сказал Йохан Явеус из SEB. «Евро ослаб в последние дни и сейчас восстанавливается. В Восточной Европе мы видели огромную распродажу, и в какой-то момент мы достигли уровня, где началось восстановление, пусть только из-за фиксации прибыли», — отметил он.

Положительное влияние на евро оказали слова министра финансов Германии Пеера Штайнбрюка о том, что участники евроозоны могут быть вынуждены помогать свои соседям, переживающим серьезные финансовые проблемы.

Давление на иену оказывают опасения по поводу японской экономики, которая в IV квартале 2008 года продемонстрировала спад, ставший самым резким за последние 30 лет.

К 16.31 мск евро вырос на 1,26% до 1,2695 доллара, восстановившись с достигнутого накануне трехмесячного минимума в 1,2511 доллара. К иене евро повысился на 0,92% до 118,76 иены, а доллар снизился на 0,23% до 93,59 иены. Индекс доллара, отражающий стоимость валюты США к корзине шести основных валют мира, опустился на 0,92% до 87,218 пункта.